안녕하세요! 6냥이 엄마 두 시경 여사예요^^
한 주 무탈히 잘들 보내셨습니까?
장마가 지나고 태풍이 온다기에 가슴 졸이고 또 코로나 전파로 힘드셨을 텐데........
사회적 거리두기로 온 가족 맘도 무거우실 텐데 가볍게 한 끼 드실 동부묵무침 어떠세요^^
체력에 좋은 소고기와 콜레스테롤 감소시키는 김과 함께 드시고 이번 주도 힘내세요
자~~~~~ 그럼 시작해 볼게요
재료
동부묵 500그람, 조미김 20그람(김가루 사용), 다진 소고기 100그람, 다진 마늘 1큰술, 참치액 1큰술, 기름 1큰술
- 소스 -
진간장 1큰술, 참치액 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1. 동부묵을 손질하기 전에 먼저 물을 가스에 올려 끓여줍니다.
동부묵이 탱탱하고, 말랑말랑하게 만들기 위해 준비하는 거예요^^
냉장보관을 안 한 상태는 그냥 하셔도 되지만 냉장 보관된 묵은 꼭 끓는 물에 데치셔야 합니다 꼭!
2. 동부묵은 채를 썰어 주셔도 되고 투박하게 깍둑썰기 하셔도 됩니다
6냥이 엄마는 채로 썰어줄게요^^
3. 물이 끓는 동안 팬에 기름 1큰술을 두른 후 다진 마늘을 볶다가 다진 소고기와 참치액 1큰술을 넣고 달달
볶아 식혀줍니다.
4. 물이 끓기 시작하면 썰어둔 동부묵을 넣고 하얀색 동부묵이 투명한 젤리처럼 바뀌면 찬물에 헹군 후 채에 바쳐
물기를 빼줍니다.
5. 묵에 물기가 빠지는 동안 소스를 만들어볼게요
진간장 1큰술, 참치액 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣고 설탕이 잘 녹도록 썩어줍니다.
6. 큰 볼에 물 빠진 동부묵을 넣고 만들어둔 소스를 모두 부어 간이 베이게 한 다음 볶아둔 소고기도 넣어 버무린 후
마지막으로 김가루를 넣어 버무리면 완성
완~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~성^^
쉽고 포만감이 있어 다이어트에도 좋답니다
쫀득하고 탱글한 동부묵 무침 도전해 보세요
후회하시지 않으실 거예요^^
낮엔 무더워도 밤엔 선선한 바람이 제법 불어오더라고요
그리도 무서운 코로나는 아직도 극성인 거 아시죠
손 씻기 , 마스크 꼭 쓰기 , 잘하시고 정말 스트레스받으시겠지만 사회적 거리두기 잘하시며
이번 한 주도 건강히 잘~~ 보내세요
힘들 내세요 파이팅!!!!